こんにちわ、かんみのです。
本日は神奈川県平塚市の平塚漁港食堂の食レポ記事になります。
場所は平塚駅の南口から歩いて海の方面に向かって徒歩で15分から20分ほどになります。
まず、お店に入った第一印象としては全然食堂じゃない!
お洒落なカフェじゃないですか!
天井が高く、オレンジ色のライト、僕が想像していた食堂とは全然、雰囲気が違いました。
やはり、休日ということもありまして初めは20分待ちだと店員さんに言われていましたが1人で行ったおかげで並ぶことなく、待ち時間0分で席に案内させてもらいました。本当に運が良かったです。
僕がメニューから何を頼んだかですが当初の目的は「海鮮丼」でしたが隣の方が食べていた魚のフライからすごく揚げ物の良い匂いがして、美味しそうに見えてしまい、ついつい当初の目的としていた「海鮮丼」とは違い刺身と魚のフライが付いた、「おすすめ刺し盛り御膳」を頼むことにしました。
そして待つこと数分、やって来ました「おすすめ刺し盛り御膳」!!
やっぱり、ここは食堂じゃなくカフェではないのか錯覚してしまう僕
刺し身の盛り付け方が明らかに食堂ではなくお洒落なカフェで出て来そうな感じですよね。
内容としましては
- ご飯
- 味噌汁
- 漬物
- ポテトサラダ
- ぶりのフライ
- サバのフライ
- サワラの刺身
- 太刀魚の刺身
- 鯛の刺身
- ぶりの刺身
- カマスの刺身(たぶん)
が「おすすめ刺し盛り御膳」の内容となります。季節やその日によって出てくるお魚の種類は変わって来るらしいです。
今回、初めてこの中で食べたのはサワラの刺身ですね。サワラといえば焼き魚のイメージが強かったんですが刺身は初めてでしたが美味しかったです。
あとは、僕を誘惑した魚のフライたちですね。やはり、期待を裏切らない美味しさでした。僕はあまり魚のフライ系があまり好きではないので、普段は全然魚のフライ系は自分から頼んだり作ったりしないんですが、なぜかあの日はフライのいい匂いに誘惑され魚のフライの付いた刺し盛り御膳を頼んでしまいました。
特にぶりのフライの美味しさには驚かされました。
普段あまり食べないかますの刺身やサワラの刺身も食べれて大満足です。
まとめ
メニューは他にも煮つけやなめろう上記で書いた海鮮丼、などあります。今回僕が頼んだ「刺し盛り御膳」お値段は税込1700円ぐらいと少しお高めですけど季節によって違う新鮮なお魚のお刺身を楽しめる事ができ、さらにフライも付きと色々な料理を楽しみたいという方におすすめです。
良かったらぜひ一度行ってみてはいかがでしょうか。
では、また次の記事でお会いしましょう。